1. Общие положения
1.1. Комитет по делам национальностей Тюменской области (далее — комитет) является исполнительным органом государственной власти Тюменской области.
1.2. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Тюменской области.
(в ред.постановления правительства Тюменской области от 12.08.2019 N 270-п)
1.3. Деятельность комитета координирует и контролирует вице-губернатор Тюменской области.
1.4. Положение о комитете, его структура и штатная численность утверждаются правительством Тюменской области.
1.5. Руководство комитетом осуществляет председатель комитета (далее — Председатель), назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором Тюменской области.
1.6. Для осуществления своих полномочий комитет осуществляет взаимодействие с федеральными органами государственной власти и их территориальными органами, органами государственной власти Тюменской области и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.
1.7. Комитет обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, бюджетную смету, лицевые счета, бланки и печати с изображением малого герба Тюменской области и со своим наименованием. Комитет самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в судах в пределах своих полномочий.
1.8. Бюджетное финансирование комитета и использование им выделенных финансовых средств осуществляются по смете, утвержденной руководителем, в пределах ассигнований, утвержденных в областном бюджете на содержание комитета. Использование средств комитета производится в порядке, установленном бюджетным законодательством.
1.9. Комитет является получателем и главным распорядителем бюджетных средств в пределах, предусмотренных законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
1.10. Комитет осуществляет бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов областного бюджета.
(п. 1.10 в ред. постановления правительства Тюменской области от 12.08.2019 N 270-п)
1.11. Комитет обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности в соответствии с действующим законодательством.
(п. 1.11 введен постановлением правительства Тюменской области от 16.08.2018 N 323-п)
1.12. Местонахождение и почтовый адрес комитета: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, д. 24.
2. Полномочия комитета
Комитет осуществляет следующие полномочия:
2.1. Разработка и реализация мероприятий по государственной поддержке некоммерческих организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, распределение средств областного бюджета, выделяемых на реализацию общественно значимых программ (мероприятий) национально-культурного и общественно-политического развития.
(п. 2.1 в ред. постановления правительства Тюменской области от 22.05.2020 N 308-п)
2.2. Разработка и реализация порядка предоставления из областного бюджета субсидии некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями.
(п. 2.2 в ред. постановления правительства Тюменской области от 22.05.2020 N 308-п)
2.3. Разработка предложений по реализации государственной политики, основных направлений деятельности, проектов и программ в сфере этноконфессиональных и общественно-политических отношений, а также в отношении соотечественников за рубежом, коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачества.
(в ред. постановлении правительства Тюменской области от 02.03.2016 N 68-п, от 22.05.2020 N 308-п)
2.4. Участие в разработке и реализации нормативных правовых актов области, государственных программ по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.
(в ред. постановления правительства Тюменской области от 02.03.2016 N 68-п)
2.5. Поддержка региональных и местных национально-культурных автономий, поддержка изучения в общеобразовательных организациях национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности.
(в ред. постановления правительства Тюменской области от 02.03.2016 N 68-п)
2.6. Обеспечение взаимодействия правительства Тюменской области с руководителями и представителями институтов гражданского общества в целях обеспечения прямого диалога власти и общества.
2.7. В порядке, установленном правительством Тюменской области, оказание государственной поддержки реализации религиозными организациями общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий.
2.8. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Тюменской области, некоммерческих организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, участвующих в реализации проектов и программ правительства Тюменской области в сфере этноконфессиональных и общественно-политических отношений, а также в отношении соотечественников за рубежом, коренных малочисленных народов Севера, казачества.
(в ред. постановлений правительства Тюменской области от 12.08.2019 N 270-п, от 22.05.2020 N 308-п)
2.9. Осуществление анализа и экспертной оценки процессов и явлений этноконфессионального и общественно-политического развития.
2.10. Исключен. — постановление правительства Тюменской области от 12.08.2019 N 270-п.
2.10. Организационное, методическое и техническое обеспечение деятельности Общественной палаты Тюменской области, координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, координационного совета по делам ветеранов локальных войн, военной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих, межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, координационного совета по вопросам гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений в Тюменской области, координационного совета религиозных организаций мусульман Тюменской области и иных консультативных органов по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.
(пункт в ред. постановления правительства Тюменской области от 02.03.2016 N 68-п)
2.11. Организация работы по сохранению и развитию национальных культур, традиций и обычаев народов Тюменской области, поддержка мероприятий национальных общественных объединений в местах компактного проживания этнических групп населения.
2.12. Осуществление региональной государственной политики по отношению к казачеству в Тюменской области, согласование уставов окружных (отдельских) казачьих обществ и направление их для утверждения губернатору Тюменской области, организация работы с казачьими общественными объединениями, подготовка и реализация мероприятий по сохранению казачьей культуры, обычаев и традиций казачества.
(пункт в ред. постановления правительства Тюменской области от 10.12.2013 N 534-п)
2.13. Поддержка мероприятий ветеранских и иных общественных объединений по патриотическому воспитанию молодежи.
2.14. Обеспечение реализации решений антитеррористической комиссии Тюменской области, межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в курируемых сферах.
2.15. Организация работы по профилактике и противодействию национальному, религиозному, политическому экстремизму.
2.17. Исключен. — Постановление правительства Тюменской области от 12.08.2019 N 270-п.
2.16. Осуществление систематического анализа процессов и явлений в религиозной сфере.
2.17. Выработка и реализация мер по профилактике и противодействию деструктивной деятельности общественных объединений и религиозных организаций.
(в ред. постановления правительства Тюменской области от 02.03.2016 N 68-п)
2.18. Сбор и обобщение информации о готовящихся протестных акциях граждан, организация работы по снятию (смягчению) напряжения в общественной среде.
2.19. Организация отраслевого контроля за целевым и рациональным использованием бюджетных средств в пределах полномочий комитета.
2.20. Осуществление мероприятий, определенных нормативными правовыми актами Тюменской области о мобилизационной подготовке и мобилизации.
2.21. Осуществление бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов областного бюджета.
2.22. Ежеквартальное рассмотрение в комитете вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) комитета и его должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.
2.23. Осуществление противодействия коррупции в пределах своих полномочий.
2.24. Информирование общественности о деятельности правительства Тюменской области в сфере этноконфессиональных и общественно-политических отношений.
2.25. Организация и реализация мер, направленных на предупреждение и пресечение межнациональной (межэтнической), межконфессиональной напряженности.
(пункт введен постановлением правительства Тюменской области от 16.09.2013 N 379-п)
2.26. Осуществление в пределах своих полномочий мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих в Тюменской области, их языков и культуры; защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.
(пункт введен постановлением правительства Тюменской области от 10.12.2013 N 534-п)
2.27. Осуществление мер по обеспечению функционирования регионального сегмента Системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
(п. 2.27 введен постановлением правительства Тюменской области от 12.08.2019 N 270-п)
2.28. Формирование и ведение перечня объектов (территорий) религиозных организаций, расположенных в Тюменской области и подлежащих антитеррористической защите.
(п.2.28 введен постановлением правительства Тюменской области от 22.05.2020 N 308-п)
2.29. Исключен. — Постановление правительства Тюменской области от 02.03.2016 N 68-п.
3. Организация деятельности комитета
(в ред. постановления правительства Тюменской области от 02.03.2016 N 68-п)
3.1. Председатель имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности председателем по согласованию с вице-губернатором Тюменской области.
3.2. Председатель организует и обеспечивает исполнение полномочий, возложенных на комитет, согласно его должностному регламенту.
Председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет полномочий.
3.3. В период отсутствия председателя, в том числе в случае увольнения, его обязанности исполняет заместитель председателя.
При отсутствии председателя, в том числе в случае его увольнения, и одновременном отсутствии заместителя председателя, в том числе в случае его увольнения, обязанности председателя возлагаются на государственного гражданского служащего в соответствии с приказом председателя (лица, исполняющего обязанности председателя) либо распоряжением губернатора Тюменской области в случае увольнения председателя и лица, исполняющего обязанности председателя.