Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 октября 2019
В Тюмени откроется выстава архивной фотографии «Местный фотограф Шустер, 1892-1917 гг.»

24 октября в 17.00 в музее им. И.Я. Словцова откроется выставка архивной фотографии «Местный фотограф Шустер, 1892–1917 гг.». Она посвящена памяти фотографа рубежа конца 19 и первой трети 20 вв. Иосифа Савельевича Шустера с восхищением и благодарностью ему за то, что он сохранил для нас картины ушедшего времени.

В газетах его называли неутомимым и вездесущим, поскольку, где бы ни происходило значимое событие, тут же оказывался и Шустер со своим фотоаппаратом. Почти в каждой такой статье имелась фраза: «Снимки события сделаны одним из местных фотографов г. Шустером»

В рамках своей деятельности фотографу доводилось иметь дело с известными личностями, такими как Дмитрий Менделеев, Григорий Распутин, Николай II, Сципион Боргезе, Андрей Текутьев...

Работы фотомастера хранятся ныне в музеях Тюмени, Тобольска, Омска, Ишима, Ялуторовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Талицы, Кургана, Березово, Ирбита, Тары, Иркутска, Каргополья, Шадринска, Режа, Чердыни… Немало их и в семейных архивах коренных жителей нашего края.

Каждое такое фото сегодня – артефакт, окно в давно ушедший мир, за дымкою лет кажущийся ныне романтическим, наивным и прекрасным. Время, замершее в хрустале объектива старого фотоаппарата, по ту сторону которого стоял он, «вездесущий и неутомимый» местный фотограф Шустер.

На фотовыставке представлен ряд работ фотомастера за период 1892–1917 гг.


← Все новости