Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 февраля 2020
Приглашаем на праздник угощения Луны - «Тылащ поры»

Как известно, обские угры общее благополучие человека связывали с действиями небесных светил, животных, огня, деревьев. От высших сил зависела промысловая деятельность и общий жизненный путь человека.

Обряд угощения Луны «Тылащ поры» возник на стыке двух противоположных состояний природы – летнего бодрствования и зимней спячки. Он как бы способствовал переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым.

Праздник является началом празднования Нового года. Ханты и манси устраивали праздник в январе, феврале и марте на растущую Луну. Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

Основной целью мероприятия, является сохранение и дальнейшее развитие культур коренных малочисленных народов Севера Тюменской области.

В программе праздника:

– Традиционная церемония «освещения огнем» гостей и участников праздника.

- Работа интерактивных площадок: «Дом сказок» – площадка в доме музея; этно-старт – «Северное многоборье» - спортивные состязания по национальным видам спорта; детские игры на открытой площадке: «Волки и олени», «Ручейки, озера», «Капканы и лисички»; фотозона - фотографирование в традиционной одежде обских угров; экскурсия по выставке: «Из глубины веков», «Обрядовая культура народов Севера», «Открытый Чум»;

- Торжественное открытие праздника;

- Концертная программа;

- Проведение традиционного обряда у снежного стола с участием старших носителей традиций;

- Дегустация национальных блюд .

На праздник приглашаются представители коренных народов Севера и все желающие приобрести истинные знания о древней и богатой культуре обских угров.

Праздник состоится 1 марта в 16.00 в археологическом музее-заповеднике (оз. Андреевское) (23 км Ялуторовского тракта).

Вход свободный.


← Все новости