Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 сентября 2020
Тобольской митрополии исполняется четыреста лет

В сентябре текущего года Тобольская митрополия Русской православной церкви отмечает знаковое событие — 400 лет со дня основания на Сибирской земле.

8 сентября 1620 года (21 сентября по новому стилю) на Московском Соборе патриархом Филаретом и его царственным сыном Михаилом Федоровичем была учреждена Сибирская епархия с центром в г.Тобольске. Она стала первой православной епархией на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. С годами Сибирская епархия стала самой обширной епархией в Русской церкви, и в 1667 году на Большом Московском соборе была учреждена митрополия в г.Тобольске.

Осенью 1989 года решением Священного Синода Русской православной церкви после 70-летнего перерыва возрождается деятельность Тобольской семинарии, вновь ставшей первой по своему значению в сибирском крае. В январе 1990 года была возрождена Тобольско-Тюменская епархия. Начался период становления и епархии, и семинарии.

В октябре 2013 года из состава Тобольско-Тюменской епархии выделена Ишимская епархия, вместе они образовали Тобольскую митрополию. Главой Тобольской митрополии назначен преосвященный Тобольский и Тюменский Димитрий. Епископом Ишимским и Аромашевским назначен архимандрит Тихон.

Сегодня Тобольская митрополия — это 223 действующих храма, молитвенных дома и часовни, в том числе 4 монастыря: мужские — Свято-Знаменский в с. Абалак, Свято-Троицкий в г.Тюмени и женские — Иоанно-Введенский в пос. Прииртышский Тобольского района и Богородично-Рождественский (Ильинский) в г.Тюмени.

Действует 92 православных прихода, зарегистрированных в статусе религиозных организаций.

Образованы и действуют духовные образовательные учреждения:

  • Тобольская православная духовная семинария,

  • Тюменское православное духовное училище,

  • Тобольская православная гимназия,

  • Тюменская православная гимназия,

  • Ялуторовская православная гимназия,

  • Ишимская православная гимназия.

Открыты 62 воскресные школы при действующих храмах, в том числе 51 детская и 11 для взрослых.

Осуществляется выпуск Сибирской православной газеты, журналов «Православный просветитель», «Православный сибирячок» и «Семинария».

Тобольская митрополия на протяжении многих лет активно участвует в реализации масштабных социальных и просветительских проектов региона, проводит большую воспитательную работу среди молодого поколения, укрепляя в обществе духовно-нравственные ценности, призывая людей к милосердию, любви, миру и единению.