Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 февраля 2021
В Тюмени избран атаман отдельского казачьего общества Тюменской области

6 февраля в Тюмени в Доме культуры и творчества «Торфяник» состоялся отчётно-выборный круг отдельского казачьего общества Тюменской области Сибирского войскового казачьего общества Всероссийского казачьего общества. На круге присутствовали делегаты от всех первичных казачьих обществ, зарегистрированных в Тюменской области. В мероприятии приняли участие атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал Г.Н. Привалов, вице-губернатор Тюменской области, руководитель рабочей группы по делам казачества Тюменской области С.М. Сарычев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области В.Л. Чернов, председатель координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области Е.М. Воробьёв, а также руководители муниципальных рабочих групп по делам казачества.

С приветственным словом к участникам круга обратился атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов, который высоко оценил деятельность казачьих обществ Тюменской области и вручил атаману Николаю Белослудцеву переходящий вымпел лучшего казачьего общества Сибирского войска.

Далее к казакам обратился вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, в ходе своего выступления он отметил, что отдельское казачье общество Тюменской области во главе с атаманом Николаем Белослудцевым стало фундаментальной казачьей структурой, которая динамично развивается и бережно хранит традиции сибирских казаков. Кроме того, подчеркнул важность проведения мероприятий с участием казачьей молодёжи, необходимость дальнейшего развития у подрастающего поколения чувства патриотизма, сплочённости, стремления к знаниям, уважения к своим традициям.

Казаки и гости круга заслушали отчёт атамана отдела за последние 5 лет. Согласно представленным данным с 2015 года выросло количество первичных казачьих обществ с 10 до 17, а также выросло и количество казаков в них – с 720 до 1643. Сегодня все 17 казачьих обществ, входящих в состав отдела, включены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Кроме того, налажена работа по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодого поколения казаков. Так, казачата Тюменской области достойно представляют регион в ежегодном окружном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс в Уральском федеральном округе» (в 2017 году — 1 место, в 2018, 2019 годах — 2 место). Помимо этого, в регионе в 2 раза увеличилось количество казачьих специализированных групп добровольной подготовки к военной службе. Также в регионе последовательно осуществляется государственная поддержка деятельности, направленной на сохранение казачьей художественной культуры. Созданы условия для развития казачьего самодеятельного творчества, обеспечено приобретение сценических костюмов и инструментов для казачьих коллективов, обмундирования и казачьей амуниции. Ежегодно проводится областной фестиваль казачьей культуры «Благовест», который стал уже визитной карточкой региона.

В ходе заседания круга состоялись выборы атамана отдела на очередной период. Единогласным решением переизбран действующий атаман Николай Белослудцев, кандидатуру которого выдвинул совет атаманов. Делегаты высказали единодушное мнение о качественной работе атамана, отметили позитивные результаты развития казачьего общества. Вновь избранный атаман поблагодарил казаков за оказанное доверие и совместную работу.