Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 февраля 2021
12 февраля корейцы Тюменской области встречают Новый год

12 февраля корейцы Тюменской области начинают празднование Нового года по лунному календарю - Соллаль.

Немного из истории праздника: Новый год - один из значимых праздников корейского народа. Он знаменует приход весны и приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.

Корейский Новый год - семейный праздник, на который принято ездить к родителям. Обряд почитания и жертвоприношения - обязательные ритуалы праздника. Ритуальные поклоны (сэбэ) старейшим в семье - дедушкам и бабушкам, затем родителям и родственникам, производятся до земли с обязательным произнесением поздравления. После совершения поклона кланявшегося одаривает старший родственник. Как правило, в дар преподносятся деньги или сладости. На новогоднем столе в четком порядке, в зависимости от сторон света, расставляются блюда. Место кушанья, как правило, определяется по его цвету, например, «красная еда» устанавливается на восточной стороне стола, а «белые кушанья» - на западной.

Главным блюдом считается тток-гук (суп с рисовыми шариками). Съедая этот суп, становишься на год старше. В Корее считается, что с наступлением Соллаль всем прибавляется еще один год, так что корейский Новый год в чем-то похож на всеобщий день рождения.

В Тюменской области проживает около 400 корейцев. Тюменская областная общественная организация корейцев «Единство» под руководством Алексея Тена, а также при участии почетного консула Республики Корея в Тюменской области Игоря Самкаева ежегодно проводит национальные праздники «Чусок» (праздник урожая), «Тано» (праздник завершения посевной), «Праздник фонарей», спортивные мероприятия, Дни корейской культуры в Тюменской области, а также принимает активное участие в областных общественных мероприятиях.

В Тюмени к 30-летию установления дипломатических отношений открыт Парк дружбы между Россией и Республикой Корея. Тюменскую область с Кореей связывают не только крепкие дружеские отношения, но и торгово-экономические связи. В парке можно увидеть традиционные дома корейцев, а также две пагоды, которые собрали в Тюмени по старинным чертежам. Есть прогулочные дорожки и яблоневый сад.

Комитет по делам национальностей Тюменской области сердечно поздравляет тюменских корейцев, желает здоровья и благополучия!