Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 сентября 2021
Жители Тюменской области приняли участие в образовательной акции «Татарский диктант»

В рамках проведения всемирной образовательной акции «Татарский диктант» 11 сентября в Тюменской области состоялось мероприятие, посвященное проверке грамотности написания диктанта на татарском языке.

Акция направлена на повышение интереса к грамотному правописанию на татарском литературном языке, формирование у молодежи уважительного отношения к национальной культуре и языку. Соорганизатором акции в регионе выступила общественная организация «Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области», имеющая разветвленную сеть местных представительств в муниципальных образованиях, где компактно проживает татарское население.

«Родной язык следует беречь, стараться красиво говорить и писать на нем, это поможет сохранить богатство татарского языка для последующих поколений. В городах и районах области все желающие смогли попробовать свои силы в написании диктанта», — отметила председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области» Лейсан Хурматуллина.

«Системная работа некоммерческих организаций по сохранению и развитию родных языков вносит существенный вклад в языкознание и этнокультурную самоидентификацию», — подчеркнул председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов. Комитет продолжает оказание государственной поддержки некоммерческим организациям, зарегистрированным в Тюменской области, на реализацию общественно значимого проекта «Я изучаю родной язык».

Напомним, что в этом году акция проводится в шестой раз. Его одновременно пишут в десятках городов России и мира. Текст и задания диктанта определяются филологами татарского языка института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета.