Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 мая 2022
К 90-летию советского геолога Фармана Салманова в ТИУ открыли памятный бюст

12 мая в Тюменском индустриальном университете состоялись торжественные мероприятия в честь 90-летия со дня рождения Фармана Курбановича Салманова — советского геолога, основателя тюменской школы геологии, нефтяника, одного из первооткрывателей советской нефти. Организаторами мероприятия выступили: Тюменский индустриальный университет при участии руководства азербайджанской диаспоры в Тюменской области.

Главным событием стало открытие бюста Фарману Салманову, который установлен в фойе Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ по адресу: ул. Володарского, 56. Право открыть памятный знак предоставили проректору по науке и инновациям ТИУ Юрию Ваганову и генеральному консулу Азербайджана в г. Екатеринбурге Шохрату Мустафаеву.

Символично, что бюст выдающемуся геологу и нефтянику установили в Тюменском индустриальном университете, отметил Юрий Ваганов, в вузе, который был создан для решения проблем нефтегазовой промышленности. Здесь преподавали люди, открывавшие месторождения Западной Сибири и работавшие плечом к плечу с Фарманом Салмановым.

С приветственным словом выступил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, отметив важность сохранения памяти о выдающихся личностях региона, активно участвовавших в создании и развитии топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири и сопутствующей инфраструктуры. Имя легендарного геолога Фармана Салманова на века вписано в летопись развития Тюменской области и России.

Автор бюста тюменский скульптор Ирина Бондаренко рассказала, что работа над памятником длилась около двух месяцев. Фарман Салманов изображен молодым, 30-летним мужчиной с волевым взглядом, слегка приподнятым подбородком, уверенно смотрящий только вперед.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны геологии Тюменской области, представители администрации города Тюмени, координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области, геолого-геофизических и нефтегазодобывающих компаний, преподаватели, сотрудники и студенты ТИУ, участники клуба «Юный геолог».

Фарман Салманов — крупнейший специалист в области геологии, один из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, более 30 лет отдавший работе в Западной Сибири. В 1970-80-е годы руководил крупными геолого-поисковыми работами, оставив в наследство 150 нефтяных и газовых месторождений как вклад в развитие экономики страны и Тюменской области, среди которых уникальные Уренгойское и Ямбургское.